Кодекс этики Ассоциации Остеопатических и Мануальных Практик поддерживает основополагающий принцип, согласно которому первостепенная цель остеопрактика и мануального практика (далее «ОМ-практик») — предоставить пациенту качественные оздоровительные услуги.
1. ОМ-практик должен придерживаться высоких стандартов качества при использовании оздоровительных мануальных/остеопатических практик.
2. Поддерживать высокий уровень профессионального и личного поведения, соответствовать всем государственным законам и положениям.
3. Терапевтические отношения с клиентами должны основываться на взаимном уважении, доверии и сотрудничестве. В соответствии с этими принципами ОМ-практик должен демонстрировать абсолютную честность при общении с клиентом и /или представителями клиента. Не должны вводить в заблуждение, давая ложные или необоснованные ожидания гарантированных положительных результатов лечения. При общении с клиентом и /или представителем клиента никогда не должны искажать свое образование, учетные данные, квалификацию или объем оздоровительных возможностей.
4. Сохранять и защищать конфиденциальную информацию клиента, за исключением случаев, когда клиент сам согласен нарушить конфиденциальность либо закон требует этого.
5. ОМ-практик должен предоставлять информацию для облегчения понимания принципов оздоровительных мануальных/остеопатических практик, чтобы позволить клиенту сделать осознанный выбор в отношении предлагаемого мануального остеопатического воздействия. Клиент должен принять решение о таком воздействии.
6. Отношения ОМ-практика и клиента требуют, чтобы специалисты не эксплуатировали в своих интересах доверие и зависимость клиента. Сексуальное неправомерное поведение — это форма поведения, которая отрицательно влияет на общественное благополучие и наносит вред клиентам индивидуально и коллективно. Сексуальное неправомерное поведение эксплуатирует отношения между терапевтом и клиентом и является нарушением общественного доверия.
7. ОМ-практик обязан консультироваться со специалистами здравоохранения, направлять на консультацию к профильным врачам при малейшем сомнении в своей компетенции либо по желанию клиента,.
9. ОМ-практик может свободно выбирать клиентов, которым они будут предоставлять оздоровительные услуги, так же как и клиенты свободны выбирать, кто именно будет предоставлять им оздоровительные услуги. Однако решения со стороны ОМ-практик не должен основываться на расе, религии, этнической принадлежности, национальности, вероисповедании, гендерных различиях, гандикапах или сексуальных предпочтениях.
10. ОМ-практик должен вести себя как члены обширного сообщества, занимающегося пропагандой здоровья, профилактикой проблем со здоровьем и облегчением страданий. Сотрудничать с другими специалистами здравоохранения в целях защиты и улучшения здоровья населения с целью снижения заболеваемости, повышения функционального потенциала и повышения качества жизни.
11. Реклама оздоровительных услуг от ОМ-практика должна быть правдивой и точной, соответствовать квалификации и степени компетентности данного специалиста.
Реклама не должна использовать уязвимость клиентов, не вводить их в заблуждение и обязана соответствовать всем правилам и государственным положениям о профессиональной рекламе.
12. ОМ-практик должен защищать общественность и профи-сообщество, сообщая о случаях непрофессиональных, незаконных, некомпетентных и неэтичных действий соответствующим органам и организациям и должны быть готовы давать показания в судах и административных слушаниях.
13. ОМ-практик обязан стремиться к тому, чтобы их поведение не приводило к появлению профессиональной неэтичности. Любых действий в ущерб этике следует избегать, чтобы не подрывать доверие общественности.
14. ОМ-практик принимает обязательство повышать собственную квалификацию и помогать другим в приобретении знаний и навыков в мануальной и остеопатической практике. Они должны поддерживать самые высокие стандарты теоретического и практического обучения, гарантируя точность и полноту распространяемой информации.